Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки

Беременных с миомой матки нужно госпитализировать в 37—38 нед для обследования, подготовки к родам и выбора оптимального способа родоразрешения.

Ввиду того что можно вовремя не распознать наличие миоматозных узлов на задней стене матки, их центрипетальный рост, у каждой пациентки с этой патологией не исключено оперативное родоразрешение. Потому в стационаре проводят дополнительное углубленное обследование Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки беременной и плода, включающее оценку системы гемостаза, данные ЭКГ, состояние маточно-плацентарно-плодового кровотока, положение и предлежание плода, соразмерность головки плода и таза мамы, состояние зрелости шеи матки и другие характеристики.

Учитывают также все причины риска со стороны миомы матки (высочайший — маленький). Обычно, у нездоровых с миомой Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки матки, имеющих маленький риск, роды ведут через естественные родовые пути. У пациенток с факторами высочайшего риска желательно родоразрешение методом кесарева сечения с учетом, что беременность может быть единственной.

В качестве предродовой подготовки назначают препараты спазмолитического деяния (в свечках, пилюлях, внутримышечно, внутривенно), потому что увеличение тонуса, возбудимости и сократительной активности в Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки предварительном периоде могут нарушить питание миоматозных узлов, вызвать их отек и кровоизлияния.

Нужна также подготовка плода к стрессу родов. С этой целью проводят 3—4 внутривенные инфузии актовегина (20—50 мл актовегина разводят в 300—500 мл 5 % раствора глюкозы либо 0,9 % раствора хлорида натрия). Подменой актовегина является раствор российского продукта того же деяния — карнитина хлорида.

Особенностями ведения Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки родов через естественные родовые пути у нездоровых с миомой матки, имеющих маленький риск, являются последующие положения:

▲ Применение препаратов спазмолитического деяния в протяжении активной фазы первого периода родов (открытие маточного зева 5-8 см).

▲ Ограничение использования родостимуляции при помощи окситоцина.

По мере надобности усиления родовой деятельности целенаправлено предназначение препаратов простагландина Е2 (простин Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки Е2), которые владеют хорошим действием на миоматозно-измененную матку, не нарушают микроциркуляцию миометрия и систему гемостаза.

▲ Проведение профилактики гипоксии плода в родах.

▲ Предупреждение кровотечения в последовом и ранешном послеродовом периодах при помощи метилэргометрина. Для этого 1,0 мл метилэргометрина разводят в 20,0 мл 40 % раствора глюкозы и вводят мгновенно внутривенно Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки сходу после рождения последа.

Миома матки не является абсолютным показанием к контрольному ручному исследованию послеродовой матки. Неосложненное течение родов, отсутствие кровотечения, стабильность гемодинамических характеристик родильницы, уникальность подслизистой локализации миоматозных узлов во время беременности позволяют ограничиться наблюдением за течением послеродового периода. При наличии подслизистых миоматозных узлов беременность изредка сохраняется до Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки доношенного срока и в большинстве случаев прерывается в I триместре.

У пациенток, имеющих высочайший риск, родоразрешение лучше проводить методом кесарева сечения в плановом порядке. При всем этом вероятна ситуация, при которой после кесарева сечения нужно произвести или миомэктомию, или удаление матки. При попытке ведения родов через естественные родовые пути Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки у нездоровых с миомой матки, имеющий высочайший риск, могут появиться очень томные отягощения: отслойка плаценты, локализованной на узле огромного размера, также разрыв матки. Эти отягощения вероятны при родостимуляции окситоцином, узеньком тазе, большом плоде, переношенной беременности.

У здоровых дам стена матки крепкая, гибкая, что обосновано особенным строением ее: трехмерный соединительнотканный каркас в плотном Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки соединении со сложным переплетением пучков гладкомышечных волокон. У первобеременных с «чистым» акушерско-гинекологическим анамнезом роды, быстрее, остановятся, но матка не разорвется.

При межмышечных миоматозных узлах огромного размера, вторичных конфигурациях в толще миоматозной опухоли, наличии воспалительных и склеротических процессов вокруг миоматозного узла может быть образование несостоятельности матки, образование Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки участков некрепкого миометрия, где может произойти разрыв стены матки.

Показаниями к кесареву сечению в плановом порядке являются:

1. Низкорасположенные миоматозные узлы (шея, перешеек, нижний сектор матки), которые могут явиться препятствием для раскрытия шеи матки и продвижения плода.

2. Наличие множественных межмышечных узлов либо большой миомы (поперечником 10 см и поболее).

3. Рубец на матке Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки после миомэктомии, состоятельность которого тяжело оценить. Это обосновано тем, что, во-1-х, часто убирают целый конгломерат узлов, во-2-х, употребляют для гемостаза диатермокоагуляцию. В особенности это касается миомэктомии лапароскопическим доступом. Все эти особенности изредка отражены в выписном эпикризе после миомэктомии.

4. Нарушение питания, приводящее к вторичным изменениям в узлах опухоли, которые Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки после родов через естественные родовые пути могут претерпевать некротические конфигурации. При всем этом некротические воспалительные и дистрофические конфигурации распространяются в неизмененные участки матки (метрит).

5. Тазовое предлежание плода, которое может быть следствием миоматозного узла с центрипетальным ростом.

6. Подозрение на малигнизацию либо некроз миомы (резвый рост, огромные размеры, мягенькая смесь Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки, локальная болезненность, анемия).

7. Сочетание миомы матки с другими болезнями и отягощениями беременности, которые усугубляют прогноз для мамы и плода (опухоль яичника, эндометриоз, поздний возраст дамы, данные, указывающие на пролиферирующий вариант морфотипа миомы, плацентарная дефицитность).

Показания к миомэктомии во время кесарева сечения:

1. Подбрюшинные узлы на ножке (все подлежат удалению в Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки любом доступном месте).

2. Доминирующий межмышечный миоматозный узел средних и огромных размеров. Удалять можно менее одного-двух узлов. Для зашивания места миомэктомии употребляют синтетические нити. Нужен кропотливый гемостаз, в особенности в месте отсечения узла, где всегда меняются сосуды.

3. Одиночные узлы.

4. Вторичные конфигурации в одном из узлов.

Миомэктомия нецелесообразна при множественном Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки миоматозном изменении матки, при позднем возрасте роженицы (39—40 лет и поболее).

При относительно кажущейся простоте выполнения миомэктомия может сопровождаться томными отягощениями. Во-1-х, межмышечный миоматозный узел во время беременности отлично васкуляризирован и миомэктомия может сопровождаться кровотечением и затруднением проведения гемостаза (применение диатермокоагуляции не нужно). Во-2-х, при удалении Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки миом огромных размеров остаются глубочайшие полости. Кровоточивые сосуды могут уйти глубоко в миометрий, а через какое-то время кровотечение в ложе опухоли может возобновиться. Потому очень принципиально произвести тщательное лигирование сосудов перед извлечением нижнего полюса опухоли, сравнить края раны и зашить 8-образным либо двухрядным швом. Перитонизацию следует произвести непрерывным либо П-образными Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки швами, прикрыв линию разреза куском сальника либо биопленкой.

После миомэктомии целенаправлено дренировать брюшную полость. В послеоперационном периоде нужно использовать лекарства широкого диапазона деяния. При удалении 2-3 узлов огромных размеров матка сокращается плохо, часто присоединяются воспалительные отягощения, требующие предназначения 2-ух лекарств, детоксикационных средств, препаратов, сокращающих матку, в сочетании Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки со спазмолитиками (окситоцин, но-шпа). На 3—5-е день нужен УЗИ-контроль.

Показания к следующему удалению матки во время кесарева сечения:

1. Множественная миома матки с разными вариациями расположения миоматозных узлов у дам позднего репродуктивного возраста (39—40 лет и поболее).

2. Некроз межмышечного узла.

3. Рецидив (предстоящий рост миоматозных узлов) после ранее произведенной миомэктомии Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки (в большинстве случаев — это пролиферирующий вариант опухоли).

4. Размещение миоматозных узлов в области сосудистых пучков, нижнем секторе матки, межсвязочная локализация, центрипетальный рост и подслизистые узлы.

При низком расположении миом, исходящих из нижнего сектора, перешейка, шеи матки, при малигнизации (установленной при срочном гистологическом исследовании) — нужна экстирпация матки.

В послеродовом периоде у Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки нездоровых с миомой матки следует назначать препараты спазмолитического деяния. При наличии признаков субинволюции назначают окситоцин по 0,5—1,0 мл 2—3 раза в денек вкупе с 2—4 мл но-шпы внутримышечно.

После миомэктомии и осложненного кесарева сечения используют лекарства широкого диапазона деяния. Употребляют композиции препаратов, владеющих аэробным и анаэробным действием (цефалоспорины + метронидазол, аминогликозиды + клиндамицин Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки, гентамицин + линкомицин).

* * *

Отдаленные результаты наблюдения за родившими дамами свидетельствуют о том, что практически у всех обследованных в протяжении 5— 8 лет не отмечается предстоящего роста миом матки. Сохранение естественного грудного вскармливания более 6 мес выравнивает размеры опухоли. Рост узлов наблюдается у 10— 15 % в случаях отказа по различным причинам от сохранения лактации, внедрения гормональных Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки препаратов с целью контрацепции либо если имело место искусственное прерывание беременности методом выскабливания матки.

Дифференцированный подход к советы сохранения беременности, ведение беременности и родов в согласовании со степенью риска, проведение патогенетически обоснованной профилактики и исцеления содействуют понижению частоты осложнений, делают лучше финалы для мамы и плода. Не следует создавать миомэктомии во Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки время беременности без серьезных и обоснованных показаний. При росте миом даже до циклопических размеров беременность можно сохранить, в то время как хирургическое удаление огромных узлов практически всегда приводит к досрочному прерыванию беременности и погибели нежизнеспособного плода.

При кесаревом сечении у нездоровых с наличием множественных узлов, миом огромных размеров Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки, рубце на матке после ограниченной миомэктомии в анамнезе можно создавать или продольный, или поперечный разрез фронтальной брюшной стены, но нужен неплохой доступ к миоматозным узлам, возможность их удаления без нарушения целостности стены (псевдокапсулы), когда содержимое (некротические массы) может просочиться в брюшную полость. Также свободно, без препятствий следует извлекать плод из Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки матки, что возможно окажется непростым из-за расположенных рядом с разрезом миом огромных размеров. Косметические препядствия в тяжелых случаях обязаны иметь второстепенное значение, потому что беременность у нездоровой с миомой матки может быть единственной. Во всех случаях новорожденный должен родиться без родовой травмы. Хорошим вариантом финала беременности является рождение Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки здорового малыша, сохранение детородного органа — матки—с возможностью следующего исцеления.

Беременность оказывает на миому положительное действие. Во-1-х, организм дамы долгое время насыщен гормонами, соотношение которых более благоприятно для гормонально-зависимых органов и тканей, в том числе для сосудистой системы. Во-2-х, конфигурации, происходящие во время беременности в матке Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки (постепенное растяжение гладкомышечных пучков, естественные процессы гипертрофии, гиперплазии, усиление кровоснабжения и микроциркуляции), нормализуют структуру миометрия, ее многофункциональную активность, предупреждают процессы раннего «старения» миоцитов.

Профилактика предстоящего роста миом заключается в сохранении грудного вскармливания малыша, повторном пришествии беременности и родов через 2—3 года, здоровом стиле жизни, предупреждении соматических и гинекологических болезней


vedushij-organizator-igrovogo-dejstva.html
vedushij-spasibo-aleksandr-vasilevich-za-doklad-proshu-voprosimabelev.html
vedushij-ti-pecherskaya-doktor-filologicheskih-nauk-professor-novosibirskogo-gosudarstvennogo-pedagogicheskogo-universiteta.html