Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах

К 1 января 1853 г.

Наименование Положено содержать Состояло к 1853 году Недоставало
Для полевых войск
Ружей пехотных
Ружей драгунских и казачьих
Карабинов
Штуцеров
Пистолетов
Для гарнизонов
Ружей пехотных
Ружей драгунских

Флот.

Англия и Франция вступили в войну с Россией, полагая, что парусные линейные корабли могут ещё иметь военное значение. Соответственно парусные суда Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах участвовали в 1854 году в действиях на Балтике и на Чёрном море; но опыт первых месяцев войны на обоих театрах боевых действий уверил союзников, что парусные корабли утратили практическую ценность как боевые единицы. Но Синопское схватка, удачный бой российского парусного фрегата «Флора» с 3-мя турецкими пароходофрегатами, также оборона Петропавловска-Камчатского Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах, в каком с обеих сторон участвовали парусные корабли, свидетельствуют об оборотном.

Союзники имели значимый перевес по всем типам кораблей, при этом паровых линейных кораблей в русском флоте не было вообщем. Тогда британский флот по численности являлся первым в мире, французский был на втором, а российский на 3-ем месте.

Существенное воздействие на Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах нрав боевых действий на море оказало наличие у воюющих сторон бомбических пушек, показавших себя действенным орудием для борьбы как с древесными, так и стальными кораблями. В целом, Наша родина успела до начала войны в достаточной мере вооружить свои корабли и береговые батареи такими орудиями.

В 1851—1852 годах на Балтике Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах началось строительство 2-ух винтообразных фрегатов и переделка в винтообразные 3-х парусных кораблей. Основная база флота — Кронштадт, была отлично укреплена. В состав кронштадтской крепостной артиллерии, наряду со ствольной артиллерией, входили также ракетные установки, созданные для залпового огня по кораблям противника на дистанции до 2600 метров.

Особенностью военно-морского театра на Балтике являлось Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах то, что из-за мелководья Финского залива большие корабли не могли подойти конкретно к Санкт-Петербургу. Потому в процессе войны для его защиты по инициативе капитана 2 ранга Шестакова и при поддержке величавого князя Константина Николаевича в рекордно недлинные сроки с января по май 1855 было выстроено 32 древесные Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах винтообразные канонерские лодки. А в следующие 8 месяцев ещё 35 винтообразных канонерок, также 14 винтообразных корветов и клиперов. Паровые машины, котлы и материалы для их корпусов были сделаны под общим управлением бюрократа особенных поручений кораблестроительного департамента Н. И. Путилова в петербургских механических мастерских. Механиками на вводимые в строй винтообразные военные корабли назначались Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах российские мастеровые. Установленные на канонерских лодках бомбические пушки превращали эти маленькие корабли в серьёзную боевую силу. Французский адмирал Пэно писал по окончании войны: «Паровые канонерки, настолько стремительно построенные русскими, совсем изменили наше положение».

Для обороны Балтийского побережья в первый раз в мире российские применили подводные мины с хим контактными Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах взрывателями, разработанными академиком Б. С. Якоби.

Управление Черноморским флотом производилось имевшими значимый боевой опыт адмиралами Корниловым, Истоминым, Нахимовым.

Основная база Черноморского флота — Севастополь от нападения с моря была защищена сильными береговыми укреплениями. До посадки союзников в Крыму укреплений для защиты Севастополя с суши не было.

В 1853 г. Черноморский флот вёл активные боевые Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах деяния на море — обеспечивал переброску, снабжение и артиллерийскую поддержку российских войск на Кавказском побережье, удачно боролся с турецким военным и торговым флотом, вёл бои с отдельными паровыми кораблями англо-французов, проводил обстрелы их лагерей и артиллерийскую поддержку собственных войск. После затопления 5 линейных кораблей и 2 фрегатов с целью Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах блокады входа в Северную бухту Севастополя, другие парусные корабли Черноморского флота использовались в качестве плавучих батарей, а пароходы для их буксировки.

В 1854—1855 гг. мины на Чёрном море русскими мореплавателями не применялись, невзирая на то, что сухопутные войска уже применяли подводные мины в устье Дуная в 1854 году и в устье Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах Буга в 1855 г. В конечном итоге возможность внедрения подводных мин для блокирования входа союзного флота в Севастопольскую бухту и другие гавани Крыма осталась неиспользованной.

В 1854 году для обороны побережья Северного моря Архангельское адмиралтейство выстроило 20 вёсельных 2-х пушечных канонерских лодок, и ещё 14 в 1855 г.

Турецкий военно-морской флот насчитывал 13 линейных кораблей Ведомость запаса ружей и пистолетов в артиллерийских складах и фрегатов и 17 пароходов. Командный состав ещё до начала войны был усилен английскими советниками.


vedomosti-moskva-n020-522009-vkratce-anonsi-sobitij-na-chetverg-5-fevralya-2009-g-2.html
vedomosti-moskva-n036-232009-kornya-anastasiya-ne-ponravilsya-zashitnik.html
vedomosti-moskva-n066-1442009-shirkeeva-elena-obzor-rinka-neft-podvela-anonsi-sobitij-na-vtornik-14-aprelya-2009-g-3-lenta-novostej-5.html